Ton bildet das grundlegende Element des Backsteins. Im Produktionsprozess wird dieser sorgfältig aufbereitet, in Form gebracht und anschließend gebrannt. In der Regel werden drei verschiedene Tonsorten hergestellt, welche sich jeweils in Farbe und Zusammensetzung unterscheiden:
Kalkhaltiger Ton: ergibt eine gelbe Backsteinfarbe
Eisenhaltiger Ton: führt zu rot bis rotbraunen Backsteinen
Naturton: erzeugt verschiedene Farben - Weiß, Grau oder auch Schwarz
Je nach Lagerstätte, weist der Ton eine eigene Charakteristik hinsichtlich der Mineralienzusammensetzung und der Dauer der Verwitterungszeit auf. Um Backsteine herzustellen und ihn leicht verarbeiten zu können, wird der Ton meist mit Wasser gemischt. Danach wird er mit der sogenannte Ziegelpresse, in Formen gegossen und gepresst. Im Anschluss werden die Rohlinge in einer Trockenkammer gelagert. Als letzter Schritt erfolgt das Brennen der Ziegel.
Dabei werden die Rohlinge bei etwa 180 Grad vorgewärmt, bis sie dann auf bis zu 1080 Grad erhitzt werden. Die Temperatur variiert beim Brennvorgang von etwa 900 bis 1080 Grad, abhängig vom gewünschten Farbton des späteren Backsteins. Nach dem Brennvorgang werden die Backsteine im Schnellverfahren auf etwa 600 Grad herabgekühlt. Danach wird ihre Temperatur langsam auf 40 Grad abgesenkt, bevor sie schließlich als Baumaterial eingesetzt werden können.